返回首页
当前位置: 首页 > 奇迹电游

独家丨300万小黄车的智能锁面临被服务商掐断信号 ofo这么回应

时间:2018-08-13 13:56:16来源:本站 作者: 点击:
  

  一家ofo单车的智能锁物联网通信服务商的相关负责人向《每日经济新闻》记者透露,由于ofo超过半年时间不能支付其智能锁通信服务费,该服务商将对其业务涉及的300万辆单车智能锁内物联网卡陆续“停止服务”,而“停止服务”后小黄车将无法定位、无法远程升级维护、密码更替失灵、用户关锁后无法自动停止计费。ofo方面的回应中,未否认拖欠物联网通信服务费事宜,表示服务费已有明确解决方案,并落实推进中。而对于停止服务问题,ofo方面表示,不存在所谓的停止服务问题,车辆可以正常使用,不会受到影响。

  共享单车领域“钱荒”不断蔓延,ofo小黄车面临越来越多的供应商问题,而这类资金问题逐步波及用户体验。

  7月25日,ofo单车的一家智能锁物联网通信服务商目前来看极可能成为其中之一。这家服务商的相关负责人向《每日经济新闻》记者透露,由于ofo超过半年时间不能支付其智能锁通信服务费,该服务商将对其业务涉及的300万辆单车智能锁内物联网卡陆续“停止服务”,而“停止服务”后小黄车将无法定位、无法远程升级维护、密码更替失灵、用户关锁后无法自动停止计费。

  这意味着,宣称有1400万辆单车投放的ofo,将有300万辆单车智能锁面临“变砖”失联。据上述高管提供的函件显示,该服务商曾多次向ofo方面催款,并表示若在7月25日18点前仍未收到欠款,则将于26日暂停通信服务。目前,300万辆小黄车分布地区及具体停止服务进度尚无法确定,ofo方面已经就此明确回应《每日经济新闻》的采访函。

  ofo在2016年走出校园后面临的一大问题是,此前使用的机械锁无法实现定位,用车后需要用户主动打乱密码以免密码被记住,这使得共享单车几乎成为“免费单车”,升级为“智能锁”是必然的选择。

  据公开报道,ofo的机械锁于2017年1月开始逐步更换为智能锁。而更换为智能锁后,ofo需要向物联网通信服务商购买服务。这些服务商通过向电信运营商采购物联网卡,并通过自己开发的平台,对共享单车、智能穿戴设备等提供物联网通信服务。

  前述物联网通信服务商负责人向《每日经济新闻》介绍,对方所提供的是智能锁中的物联网卡,即流量卡,采用使用期满续费服务的方式,续费一般按年计算,否则就停止服务。2017年11月后,该服务商向ofo提供的物联网卡陆续需要进行续费。

  记者获得的文件显示,该服务商发送给东峡大通(北京)管理咨询有限公司(下简称“东峡大通”)的公函称,经多次催缴,东峡大通一直未能支付自2017年11月起的待续费卡费,而若在7月25日18点前仍未收到欠款,则将于26日暂停通信服务。

  工商资料信息显示,东峡大通为ofo香港公司全资子公司,戴威为执行董事。ofo此前曾公开表示,ofo已连接了全球22个国家超过1400万辆共享单车。前述服务商相关负责人26日上午向《每日经济新闻》记者称,已经陆续开始停止服务,截至26日午间12点,停止服务规模已超过200万辆。

  据前述负责人介绍,“停止服务”将带来三个后果:其一,共享单车失联,无法定位,无法远程升级维护;其二,用户可以开锁,但密码不会出现变化,即用户关锁后还可以使用前次密码开锁;其三,用户关锁后,手机上无法自动停止计费。即,智能锁将不再智能,被迫回归到“机械锁”时代。

  当天,ofo方面就此事对《每日经济新闻》的采访函进行了回复。在回应中,ofo未否认拖欠物联网通信服务费事宜,表示服务费已有明确解决方案,并落实推进中。而对于停止服务问题,ofo方面表示,不存在所谓的停止服务问题,车辆可以正常使用,不会受到影响。如上文所说,智能锁无信号情况下可以机械锁方式“正常使用”。

  电信行业分析师付亮告诉《每日经济新闻》记者,物联网卡往往向企业成批次的核算收费,一般很少单张卡收费。共享单车的智能锁通过物联网卡接入物联网,云端服务器可以与所有的单车进行数据通讯,收集信息指令,响应用户的操作,比如卫星定位、开锁、计费等等。在设备缺电、物联网卡欠费的情况下,相应信息化方面的执行肯定缺失。

  前述服务商相关负责人表示,目前ofo对其欠款规模在“400万左右”。另外,公司在为ofo提供服务的同时还需要向电信运营商支付费用,只有在“停止服务”后才能够终止向电信运营商方面的费用支付,目前面临着较大的成本压力。

  按照相关合约,该服务商早已可终止服务,但此前ofo曾诚恳沟通,而近期ofo方面提出,把物联网通信服务业务转移到一家ofo关联公司内,方能够有钱续费,但服务商并未认可该方案。

  今年6月底,《中国经营报》曾报道称,ofo与物流公司、生产商、维修厂等之间均有欠款,仅记者了解到的欠款金额就可能达上亿元,与ofo有合作关系的物流商表示,从2017年9月、10月份开始,ofo的回款速度慢了许多。

  ofo目前正在进行年卡半价活动,以营销活动补充现金流的意图明显。目前,摩拜单车单车也有类似活动,但力度不如ofo,而哈罗单车APP未出现返现活动,仅有邀请好友注册可获得5天骑行卡活动。

  今年以来,共享单车“战事”升级,哈罗单车于今年3月宣布全国范围内“免押”,摩拜单车也于7月跟上“免押”步伐,但ofo迟迟未能全面免押,甚至于近期缩减信用“免押”范围。

  此外,ofo于近期接连被报道退出澳大利亚以及欧洲多个城市。今年3月,《每日经济新闻》曾报道,ofo系企业将旗下共享单车抵押给阿里系企业用于担保融资,融资规模达17.66亿元。OFO(HK)LIMITED还与汇丰银行于2017年10月签署《证券和存款抵押协议》。

  如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

  特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

  回复@SuperJoey-Z:什么叫唯利是图,难道小黄车真的是不挣钱给我带来便利吗!扫5辆车3辆是坏的。还有一辆踩不动。换做是你也恼火吧。每次骑车,扣几块骑一辆车的价,那我还骑它干啥。

  回复@小瓶盖子丶:车坏了很正常,我一周也就能碰到坏的1次都算运气好,我一开始也很气愤,后来想通了,他们肯定知道这事,肯定是故意贪的这个钱。我就想为什么,一个大公司为了这么点营业额去破坏用户体验,后来我明白了,公司确实初期,他在套资本,可能过个几年,公司到了平缓期,用户的体验就是第一位了

  感觉阿里会放弃ofo低价低质模式,重点投哈罗单车的蚂蚁信用模式。和腾讯美团的摩拜单车形成对峙。

  回复@小瓶盖子丶:几块钱而已,但是确实及其影响用户体验,但是共享单车给我们更多的是便利不是吗,适度的容忍,给予他们一定的发展空间,才有机会改善。

  回复@最优秀的社会主义接班人:因为我们支持这个产业,想得到更好的,更便利的,更人性化的服务。就这么说你对食品市场不容忍你有的吃?现在国家开始重视大众开始重视食品安全了,因为意识提高了,食品市场已经长成了,经得起推敲了。共享单车的市场现在还极不稳定,而且很脆弱。

  回复@SuperJoey-Z:我们付了钱就要得到相应的服务。提供便利的不止小黄车,适应不了市场的终将被淘汰

  回复@SuperJoey-Z:其实像你说的食品安全,错的就是错的,是不能容忍的。健康的市场是来减少错误的而不是容忍错误的,容忍是没有用的,只有改变。不是嘛?[允悲]

来顶一下
近回首页
返回首页
------分隔线----------------------------
发表评论 共有条评论
栏目最新
热点内容
相关内容
    无相关信息