返回首页
当前位置: 首页 > 发展战略

对接发展战略深化多领域合作”(共商 共建 共享·一带一路倡议五周年

时间:2018-08-13 14:36:06来源:本站 作者: 点击:
  

  8月10日,白俄罗斯共和国经济部副部长帕维尔·乌秋平在明斯克接受中国媒体联合采访时说,白俄罗斯是最早支持“一带一路”倡议的国家之一,并且积极参与“一带一路”建设,其中典型的例子是同中方合作建设“巨石”中白工业园。2015年,习主席在同白俄罗斯总统卢卡申科举行会谈时表示,“将园区项目打造成丝绸之路经济带上的明珠和双方互利合作的典范。”中白工业园很好地体现了两国之间良好的合作机制。

  “白中关系具有长期性和战略性,两国是相互信任、合作共赢的全面战略伙伴,有着全天候友谊。”乌秋平说,白俄罗斯是一个开放的经济体,60%以上的产品用于出口,同时进口量也很大。在商品生产方面,中国在白俄罗斯的企业也发挥着重要作用。白中两国不断扩大信贷、投资、贸易等领域合作,合作规模越来越大。

  乌秋平表示,白中双方正在采取具体措施落实两国领导人在上海合作组织青岛峰会期间达成的共识。白俄罗斯制定了《2030年前白俄罗斯社会经济稳定发展国家战略》,中国也制定了长远发展规划,“双方要对接发展战略,深化多领域合作”。他举例说,中国的“互联网+”项目等能够促进两国的合作,同时也可以推动物流、运输、专家交流、文化、旅游等领域的合作。

  乌秋平认为,中国改革开放40年来所取得的成就令人钦佩,中国保持了经济的快速增长,社会发展水平不断提高。乌秋平说:“我们正在借鉴中国改革开放的经验,比如中白工业园的建设基于中国苏州工业园区的建设经验,建立的相关合作机制非常有效,两年之内就看到了显著变化。”

  谈到8月10日起正式生效的《中华人民共和国政府和白俄罗斯共和国政府关于互免持普通护照人员签证的协定》,乌秋平表示,两国互免签证是一件有着重大意义的举措,这将为旅游业和商业带来更多机会。对旅游业来说,这将增加游客人数,增进两国人民之间的相互理解。此外,白俄罗斯的旅游设施不是很发达,这也是一个商业机会,白中两国企业可以共同建设旅游设施。在白俄罗斯,游客不仅可以游览自然风光,还可以了解白俄罗斯的文化和历史,参观名胜古迹。白俄罗斯还针对中国游客推出了红色旅游线路。

  乌秋平感谢中方邀请白俄罗斯参加即将于11月在上海举行的首届中国国际进口博览会。他指出,未来5年中国将进口8万亿美元商品,这对其他国家的发展意味着巨大机遇。白俄罗斯正在为参会进行积极的筹备工作,打算在国家馆展示本国的科学、文化、旅游、教育等领域的潜力,介绍准备出口到中国的产品,其中包括肉类、酒类、奶制品、机械设备等。乌秋平说:“我们正在积极进行市场调查,想知道哪些食品符合中国人的口味。”

  旅游季驯马忙,眼下,锡林浩特的牧民搭起蒙古包,修缮旅游设施,在草原上驯马,准备迎接旅游旺季的到来。眼下,锡林浩特的牧民搭起蒙古包,修缮旅游设施,在草原上驯马,准备迎接旅游旺季的到来。

  近期,国务院、国家旅游局、四川省政府等通过出台意见、发布报告、举办国际会议等方式着力推动我国旅游业投资,彰显出从中央到地方、从行政管理部门到企业集团对旅游业投资的重视与把握。

  1月12日,记者从市旅游委获悉,2014年度全市累计旅游接待量为3969.8万人次,比2013年同期增长13.6%;2014年度全市实现旅游综合收入192.6亿元,比2013年同期增长15.9%。

  8月10日,白俄罗斯共和国经济部副部长帕维尔·乌秋平在明斯克接受中国媒体联合采访时说,白俄罗斯是最早支持“一带一路”倡议的国家之一,并且积极参与“一带一路”建设,其中典型的例子是同中方合作建设“巨石”中白工业园。

来顶一下
近回首页
返回首页
------分隔线----------------------------
发表评论 共有条评论
栏目最新
热点内容