返回首页
当前位置: 首页 > 加入元旭

潍坊高新区:整合高端资源 打造国际化创新高地

时间:2018-08-14 03:55:30来源:本站 作者: 点击:
  

  摘要:题:潍坊高新区:整合高端资源打造国际化创新高地新华社记者张志龙走进山东潍坊高新区,记者被盛瑞传动自动变速器有限公司专利墙吸引,其中潍坊市历史上唯一的中国专利金奖——盛瑞8档自动变速器(8AT)专利尤其引人注目。记者采访了解,盛瑞传动的转型升级路径,是潍坊高新区实施国际化创新战略的一个缩影。

  走进山东潍坊高新区,记者被盛瑞传动自动变速器有限公司专利墙吸引,其中潍坊市历史上唯一的中国专利金奖——盛瑞8档自动变速器(8AT)专利尤其引人注目。

  “德国的设计理念、英国的工程技术、韩国的工艺装备、日本的精细化管理、中国的本土制造,国际化合作成就了盛瑞的8AT。”盛瑞传动股份有限公司董事长刘祥伍说。

  刘祥伍表示,在固有市场仍很火爆时,盛瑞为何探索企业的转型升级道路、开发代表国际最前沿水平的8AT,很大程度归功于潍坊高新区国际化战略。

  潍坊高新区地处山东半岛中部,无论是所在城市还是区位优势并不十分突出,创新成为高新区发展、壮大的“磁力”。整合优质资源,集聚全球智慧打造区域创新共同体,是潍坊高新区在适应经济发展新常态,推动转型升级创造出的“独门兵法”。

  今年6月,潍柴动力子公司德国凯傲集团宣布以21亿美元收购美国德马泰克全部股份,使其成为山东省唯一战略业务覆盖全球的装备制造产业集团;歌尔集团通过海外并购整合国际创新资源,在发达国家建立起自己的研发中心,成为苹果和三星微电子产品供应商。

  沿潍坊市健康东街东行,一座名为“重构”的金属雕塑和其后的三座大楼引人注目,这就是潍坊人引以自豪的蓝色智谷。这是除北京以外,全国唯一一处集北大、清华、中科院三大顶尖创新“龙头”为一体的科技园区,引入了外部高端创新资源,辐射引领潍坊乃至更大区域产业转型升级、创新驱动发展。

  这些年,以盛瑞、潍柴等境外投资示范企业为标杆,潍坊高新区采取战略投资、跨国并购、联合开发等方式参与国际资源开发合作,实施“政府牵头、企业主体、协会推动”三位一体战略,成效显著。目前,潍坊高新区已有100多家企业的产品销往国外,已注册国际商标721件,在境外设立分公司、办事处、营销中心及研发中心100余处。

  与蓝色智谷理念相契合,潍坊高新区打造的海外科技企业孵化器——硅谷创源孵化器已在美国硅谷揭牌运营,成为潍坊市嵌入全球创新高地的“桥头堡”和“探测器”。在这样的大背景下,潍柴动力、歌尔声学等具有国际视野和创新能力的公司迅猛发展,一大批掌握尖端科技的小公司应运而生。

  山东元旭光电有限公司总经理郭文平向记者介绍,公司主要致力于高品质蓝宝石PSS衬底的研发与产业化,由于一开始就对接前端领先技术,发展迅猛。去年6月份开始生产,当年销售收入过了1000万,今年计划是5000万元,力争2020年达到10亿元。

  潍坊高新区党工委副书记、管委会主任宋赤锋说,目前潍坊高新区已拥有国际领先技术22项、国际先进技术46项,科技创新成了加快产品国际化的关键,正引领着潍坊高新区制造业走向更高端。

来顶一下
近回首页
返回首页
------分隔线----------------------------
发表评论 共有条评论
栏目最新
热点内容
相关内容
    无相关信息