返回首页
当前位置: 首页 > 加入元旭

潍坊高新区加快“中国智造”步伐

时间:2018-08-14 06:31:36来源:本站 作者: 点击:
  

  11月28日,在工人们响亮的欢呼声中,一辆辆崭新的新能源汽车——福田图雅诺EV、欧马可EV在潍坊下线日上午,盛瑞传动自动化生产车间内,一台崭新的盛瑞8AT变速箱缓缓走下生产线AT变速箱。

  11月28日,在工人们响亮的欢呼声中,一辆辆崭新的新能源汽车——福田图雅诺EV、欧马可EV在潍坊下线日上午,盛瑞传动自动化生产车间内,一台崭新的盛瑞8AT变速箱缓缓走下生产线AT变速箱。

  新能源汽车下线AT变速箱诞生带来的喜悦还在发酵,一组数据又带来惊喜:1-10月份,福田实现产值25.9亿元、增长49.3%;盛瑞实现产值10亿元、增长24%。

  在经济下行压力大、制造业效益下滑的2016年,两大企业缘何逆势上扬、砥砺前行?在当天的庆祝活动上,记者找到了答案。

  新能源汽车下线当天,福田汽车举办了一项重要活动:福田汽车集团山东互联网汽车产业基地科技创新中心揭牌仪式,这件事被排在了新能源汽车投产仪式之前。

  据了解,去年,福田汽车集团与潍坊市政府签署协议,共同打造中国首个互联网汽车产业基地,经过一年发展已见雏形。目前,该基地主要包含“一个中心,两大基地”,即山东科技创新中心、绿色智能汽车乘用车基地、山东超级卡车基地。其中,山东科技创新中心是福田汽车在山东实施“创新驱动发展”战略的重要支撑,包括福田汽车山东工程院、客户互动与大数据中心、超级卡车工程中心三大机构,项目总体投资累计已超过100亿元。

  在福田,“创新驱动”已成为一种传统,不管是新能源汽车还是超级卡车,不管是“一个中心”,还是“两大基地”,都离不开科技、创新、大数据、环保、智能、高效等关键词。

  “未来,山东科技创新中心将成为福田汽车进行‘产学研’协同创新和产业链整合创新的核心。”福田汽车集团党委书记、总经理王金玉道出了中心成立的深远意义。该中心是福田汽车在山东实施“创新驱动发展”战略的重要支撑,中心的成立将把潍坊打造成集产品工程研发、制造、销售、物流、金融等综合性区域。到2025年,在潍坊地区将形成230万辆整车、130万台发动机和120万工时模具的产能,预计将实现销售收入2800亿元,税收超100亿元,链动万亿级汽车产业集群。

  在8AT变速箱第10万台下线前,盛瑞传动股份有限公司将100万元奖励给自动变速器公司,用于奖励研发制造等人员。

  正是对创新投入的不吝啬,让盛瑞8AT历经10年艰辛,累计投资10亿元,成功迎来第10万台下线AT研发前期,盛瑞传动把老产品的资金、人才、技术、设备大量地投入到8AT的研发和产业化中,把销售收入的9.5%投入到科技研发当中,孕育8AT的成长。

  拥有AT系列自动变速器、混动系列自动变速器专利457项;盛瑞8AT发明专利荣获中国专利金奖,是迄今为止全国车辆传动领域唯一的专利金奖;前置前驱8挡自动变速器(8AT)研发及产业化项目荣获国家科学技术进步一等奖,成为建国以来中国汽车行业零部件唯一获批的国家科技进步一等奖;正在制定多项行业标准;盛瑞8挡自动变速器有三个核心技术创新;只用了国外5AT的尺寸实现了8AT,多挡位变速器速比范围广,挡间比更合理,换挡逻辑更利于平顺、快速换挡、节油……

  “我们企业属于传统的制造业,但改革创新转型从2007年至今快10年了。”在盛瑞传动董事长刘祥伍看来,公司转型升级符合国家供给侧改革的路线,公司既是践行者也是先行者。一组数据印证了他的说法:2015年,盛瑞老产品占整个销售收入三分之二,8AT产品仅占三分之一,今年却倒了过来。这个早前的传统零部件企业已成功向高端自动变速器领域转型。

  做8AT项目时,有不少比盛瑞有钱有实力的大企业。“为什么十年我们能做成,因为我们整合世界资源为我所用,这是一种创新的模式。”刘祥伍说,盛瑞传动高度重视自主创新和研发平台建设,依托两大国家级技术中心,先后在德国、英国、北京、青岛设立研发分中心,形成了“三国五地”的研发布局。

  在“中国制造2025”战略下,盛瑞又将触角伸到节能型、油电混合型、新能源型汽车,并结合“互联网+”、大数据和工业4.0,启动了智能、柔性、自动生产线条路线完全符合国家战略,保证我们的核心竞争力走在前面。”刘祥伍说,新能源汽车插电式混合动力,在德国的研发中心已开始启动,明年10月份将拿出样机。

  收获的不仅仅是福田、盛瑞,当前,高新区上下一片热火朝天、干事创业的繁忙景象,几个大企业也都实现了逆势上扬。今年1-10月份,潍柴动力实现产值175.4亿元、增长47.4%,歌尔实现产值154.5亿元、增长33.3%,华滋自动化、元旭光电等一大批高成长性中小企业也都保持了两位数以上增长,潍坊高新区作为潍坊市“科技创新高地、科学发展引擎”的主体功能定位更加明确。

来顶一下
近回首页
返回首页
------分隔线----------------------------
发表评论 共有条评论
栏目最新
热点内容
相关内容
    无相关信息