返回首页
当前位置: 首页 > 加入元旭

5克降胆固醇45天通血管!医生都在吃

时间:2018-08-13 14:38:08来源:本站 作者: 点击:
  

  ◆北京心血管病医生洪昭光教授在很多场合都极力推荐黑木耳,每天吃 5~10 克黑木耳,吃了几十年,到现在 60 多岁,体重和大学毕业时差不多,血压也没什么变化,心脏很好,身体也没有什么病,工作起来精力充沛。

  ◆浙江省新华医院消化内科主任 王章流,每天做菜都会放一把黑木耳,炒青菜放,做汤也放,家里最常吃的就是木耳汤和木耳豆腐汤。他说:

  黑木耳的胶质可把残留在人体消化系统内的灰尘、杂质吸附集中起来排出体外,起到清胃涤肠的作用,还能增强机体免疫力。

  ◆杨绛先生高寿 105 岁,她的养生几乎没有秘诀,唯一坚持的家常菜就是“木耳棒骨汤”,骨骼尤其硬朗。90 岁以后杨绛先生还能弯腰两手着地,这在许多高龄老人中是难以做到的。

  黑木耳最大的特点就是以通为补,以通为用。我们全身有很多地方都需要通,五脏要通,六腑要通,血脉更要通。

  黑木耳含有维生素k和丰富的钙,镁等矿物质,能减少血液凝块,预防血栓等症的发生,有防治动脉粥样硬化和冠心病的作用。

  黑木耳这个东西特别好,它可以降低血液黏稠度。北京心血管中心专门研究了黑木耳,动物和人体实验都证明:用 5~10 克黑木耳就能降低血黏度和胆固醇。

  有一次我为病人看病,病人说有一个中国台湾企业家,很有钱,得了冠心病,血管都堵了,要到美国心脏搭桥手术。到美国一看, 医生说:不行,现在排得满满的,你一个半月以后再来。

  一个半月以后,他再去,一做冠状动脉造影,3 个血管通了,医生对他说:你没病, 血管全通了,不用搭桥。就是因为吃了木耳。(据《杭州日报》)

  黑木耳中含有丰富的纤维素和一种特殊的植物胶原,这两种物质能够促进胃肠蠕动,防止便秘,有利于体内大便中有毒物质的及时清除和排出,比如不经意间吃进去的细小颗粒、沙粒、头发,木耳都可以把它们包裹起来排出体外,是矿山、化工和纺织工人不可缺少的保健食品。

  并且木耳对胆结石肾结石等内源性异物也有一定的化解功能,对于初发胆囊炎和初发结石者,保持每天吃 1~2 次黑木耳,疼痛、恶呕等症状可在 2~5 天内缓解。

  五色养五脏,黑色滋养肾脏。中医认为,黑色的食材,对补肾特别有好处,木耳在中医里是入肾经的,也有补肾之功力。微量元素铁和铜是促进头发黑色素合成的重要元素,而黑木耳正好富含这两种元素。

  一般都认为菠菜,瘦肉,中含量丰富,其实在所有食物中黑木耳的含铁量最高,是菠菜的 20 多倍,猪肝的7倍多,可以说,黑木耳是补血的佳品。此外,黑木耳蛋白质含量和肉类相当,铁比肉类高 10 倍,钙是肉类的 20 倍,维生素 E 含量也非常高,有美白养颜的功效。

  黑木耳中含有丰富的纤维素和一种特殊的植物胶原,这两种物质能够促进胃肠蠕动,促进肠道脂肪食物的排泄、减少食物中脂肪的吸收,从而防止肥胖。

  黑木耳含有抗肿瘤活性物质多元糖醇等,能增强机体免疫力、改善肠内菌群平衡,经常食用可防癌抗癌。

  常吃黑木耳有利于体内大便中有毒物质的及时清除和排出,从而起到预防直肠癌及其它消化系统癌症的作用,老年人特别是有便秘习惯的老年人,坚持食用黑木耳,常食木耳粥,对预防多种老年疾病、抗癌、防癌,延缓衰老都有良好的效果。

  木耳这么好该怎么吃才最营养呢,一般来说,换着花样吃是最好的,毕竟再好的东西天天一种吃法也会腻的嘛,凉拌、炒菜、煮汤都可以,木耳和不同食材的百搭性也很强,不过脾胃虚寒的人最好还是少吃凉拌的。

  ✦ 木耳焯水烫熟,加入生抽、醋、鸡精、少许盐、洋葱、蒜片,能吃辣的可以放两个切好的小尖椒,拌匀即可。

  这是洪昭光教授在讲座中提到的,也就是前文中说的台湾企业家 45 天通血管的食疗方。洪昭光教授说,这是病人告诉他的事,我并没有看过他的病历和造影片子。这是一种食疗,供参考。

  ✦ 大骨敲碎煮汤,再将汤煮黑木耳,每天一小碗黑木耳即可。既规避了胆固醇高的弊端,还能把骨髓补阴的好处发挥到极致。

  黑木耳朵型小而碎,耳瓣卷而粗厚或有僵块,身湿肉薄、表面色暗,体质沉重,朵灰色或褐色的为次。选购黑木耳时要选择朵大适度、体轻、色黑、无僵块卷耳、有清香气、无混杂物的干黑木耳。

  黑木耳不应混有其他杂物。取适量黑木耳入口略嚼,应感觉味正清香。如果有涩味,说明用明矾水泡过。有甜味是用饴糖水拌过。有碱味是用碱水泡过。

  温水中放入木耳,然后再加入两勺淀粉,之后再进行搅拌。用这种方法可以去除木耳细小的杂质和残留的沙粒。

  泡发时间不宜超 8 小时,如果室内温度在 20℃ 以上,特别是夏季高温,木耳变质的速度非常快。当发泡时间超过 8 小时,变质所导致的细菌量将达到原来的数倍至几十倍,就有可能生成毒素,这种木耳就不要再吃了。

  在夏季高温时节,建议尽量缩短木耳的泡发时间,或者覆一层保鲜膜、放进冰箱冷藏室泡发。一旦木耳出现异味、糟烂等情况,就不要食用了。

  黑木耳一定要煮熟。黑木耳中有一种叫嘌呤核苷的物质,称为黑木耳多糖。它有很强的抗凝血活性、抗血小板聚集及抗血栓的作用。

  黑木耳经过高温烹煮后,才能提高膳食纤维及黑木耳多糖的溶解度,有助于吸收利用,所以黑木耳一定要煮熟。

  木耳原来这么好,每天一小把就能溶掉血栓,冲走体内杂质和毒物,难怪医生都爱吃,你还在等什么,快去买点吧~

来顶一下
近回首页
返回首页
------分隔线----------------------------
发表评论 共有条评论
栏目最新
热点内容
相关内容
    无相关信息